Профильный комитет рекомендовал отклонить проект закона о переезде КС

- 26.12.2006, 00.00 -
Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации высказался против запрета на проведение Конституционным судом (КС) выездных заседаний где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Эта норма содержится в поправках к закону о переезде КС из Москвы в Санкт-Петербург.

Сенаторы считают, что нельзя "ущемлять право КС на выездные заседания". Поэтому профильный комитет рекомендовал палате отклонить на пленарном заседании в среду этот закон с последующей доработкой его в согласительной комиссии.

Председатель КС Валерий Зорькин, присутствовавший на сегодняшнем заседании комитета, поблагодарил сенаторов за это решение. В Госдуме по его словам, "были приняты скоропалительные решения, прямо-таки на космической скорости".

Что касается перевода КС в Петербург, то его председатель сказал в интервью журналистам, что он "лично готов переехать".

Госдума 20 декабря приняла закон о переезде КС из Москвы в Санкт-Петербург. Согласно ему, местом постоянного пребывания Конституционного суда станет город на Неве. При этом в ходе последнего чтения депутаты приняли поправку, согласно которой суд не может проводить заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга. С критикой подобного решения выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, нельзя умалять конституционное право проводить заседания там, где суд сочтет нужным.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter