Юго-Восточная Азия вспоминает жертв цунами 2004 года

- 26.12.2006, 00.00 -
В Индонезии, Таиланде и Шри-Ланке во вторник пройдут поминальные службы. Более 280 тысяч человек погибли и 3 млн остались без крова ровно два года назад в этих и еще в 12 странах Азии и Африки в результате крупнейшего за последние 100 лет цунами.

Во всех местах, подвергшихся удару стихии, отмечают годовщину, посещая братские могилы, по всей береговой лини расставлены свечи, стоит звон колоколов, везде проходят минуты молчания. В Таиланде церемонии пройдут на побережьях Андаманских островов - там также вдоль берега расставлены свечи, будут запущены воздушные шары. Власти откроют кладбище для сотен неопознанных жертв стихии.

"Мы надеемся, это хоть немного поможет тем, кто потерял своих близких", - сообщил Чамроен Танкашем, представитель власти Южного Таиланда.

Больше всего потерь - три четверти общего числа жертв - пришлось на индонезийскую провинцию Ачех (остров Суматра). 30-метровые волны поднялись в результате землетрясения в районе Суматры и Андаманских островов мощностью в 9,3 баллов по шкале Рихтера и продолжавшегося 10 минут. Эти волны затем обрушились на Таиланд, Малайзию, Индию, Мальдивы, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму, Сомали, Танзанию, Кению, ЮАР и Йемен. В провинции Ачех до сих пор десятки тысяч человек живут еще во временных жилищах.

На таиландском курорте Пукет, Мальдивах и Шри-Ланке гибли в основном иностранные туристы. Более всего - около 7 тысяч - из Европы, в том числе Швеции, Великобритании, Франции, Германии и России.

До последнего времени продолжают находить останки погибших два года назад. В июле этого года спасатели нашли тела еще ста человек, погибших от цунами на Яве.

В истории бед человечества от стихийных катастроф именно цунами приводили к наибольшему числу жертв. На первом месте стоит цунами 1703 года, погубившее миллион жителей японской префектуры Ава. Цунами 2004 года - на втором месте.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter