Япония создаст себе контрразведку

- 26.12.2006, 00.00 -
Новая спецслужба появится в скором времени в Японии. Ее задачей станет защита секретов министерств и ведомств страны от иностранных разведок, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки.

По его словам, в настоящее время уже сформирована комиссия по созданию такой спецслужбы, которая должна представить правительству свои наработки и предложения уже к концу февраля.

Как ожидается, в новую спецслужбу войдут представители МИД, Управления Национальной Обороны, приобретающего с начала следующего года статус министерства, Главного полицейского управления и Управления национальной безопасности. Подчиняться новая спецслужба буден непосредственно премьер-министру.

В новом ведомстве планируется создание отдела контрразведки, задачей которого станет противодействие возможным попыткам проникновения иностранных разведок в японские секреты. Как пояснил Сиодзаки, стимулом к этому стал скандал, происшедший в мае 2004 года. Тогда в шанхайском консульстве Японии покончил с собой сотрудник, которого склоняли к измене родине китайские спецслужбы.

Еще одной функцией новой спецслужбы станет сбор информации и быстрое реагирование на природные бедствия и потенциальные террористические акты.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter