Ольмерт выразил желание возобновить переговоры с Сирией

- 25.12.2006, 00.00 -
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сегодня выразил желание возобновить переговоры с Сирией, однако подчеркнул, что вначале Дамаск должен прекратить оказывать поддержку настроенным против Израиля экстремистским группировкам. "Если Сирия согласится остановить насилие, прекратит поддерживать "Хамас" и "Хезболлах" и разорвет связи с Ираном, тогда мы сможем начать переговоры", - заявил израильский премьер.

Напомним, 17 декабря 2006 г. в ответ на предложение сирийского президента Башара Асада вернуться к обсуждению возможности подписания мирного договора между двумя странами Ольмерт ответил отказом. По словам сирийского президента, Дамаск готов вернуться к обсуждениям в обмен на уход Израиля с Голанских высот. При этом Асад предупредил, что если Израиль откажется от данного предложения, Сирия будет вынуждена прибегнуть к военным действиям.

Сирийско-израильские мирные переговоры были прерваны в 2000 г., когда Дамаск потребовал, чтобы Израиль отвел свои войска к признаваемой международным сообществом границе, существовавшей до войны 1967 г. Тель-Авив выражает готовность уйти со спорной территории за исключением узкой полоски у подножия Голанских высот. Однако Израиль настаивает на том, что в первую очередь необходимо решить вопросы безопасности и нормализации отношений между двумя странами.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter