Папа Римский Бенедикт XVI призвал к миру и согласию во всем мире

- 25.12.2006, 00.00 - Сергей Старцев
Папа Римский Бенедикт XVI обратился в полдень с традиционным рождественским посланием и благословением "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру"), поздравив католиков всего мира с праздником Рождества Христова.

Обращаясь с балкона Собора Святого Петра в Ватикане к тысячам верующим, заполнившим огромную площадь, понтифик объявил им благую весть о рождении Христа: "В мире родился наш Спаситель!"

Свое рождественское послание Бенедикт XVI, являющийся одним из крупных теологов современности, начал с вопроса о том, нужен ли Спаситель современному человеку.

"Нужен ли Спаситель человеку, который изобрел интерактивные коммуникации, который путешествует в виртуальном океане Интернета и, благодаря самым современным и передовым масс-медийным технологиям, превратил Землю - этот большой общий дом - в маленькую глобальную деревню?" - спросил Папа Римский.

Отвечая на эти вопросы, понтифик подчеркнул, что современный человек, считающий себя "уверенным и самодостаточным творцом собственной судьбы", на деле остро нуждается в Спасителе. В подтверждение этого Бенедикт XVI обратился к наиболее острым проблемам, стоящим перед человечеством.

"В эти времена изобилия и безудержного потребительства люди все еще умирают от голода и жажды, от болезней и бедности. Есть еще рабы, которых эксплуатируют и достоинство которых унижают, есть жертвы расовой и религиозной ненависти, есть те, кто в результате нетерпимости и дискриминации лишены возможности исповедовать собственную веру. Есть те, кто видит собственное тело и тела своих близких, особенно детей, измученными в результате применения оружия, терроризма и любого рода насилия в эпоху, когда все призывают и провозглашают прогресс, солидарность и мир для всех. А что сказать о тех, кто, лишившись надежды, вынуждены оставить свой дом и свою родину в поисках условий жизни, достойных человека?" - подчеркнул Папа.

В своем рождественском послании Бенедикт XVI призвал к миру и согласию во всем мире, уделив особое внимание ситуации на Ближнем Востоке, в Ливане, Ираке, Шри-Ланке, Дарфуре.

Папа, в частности, выразил надежду, что "на Ближнем Востоке, где существуют бессчетные и острые кризисы и конфликты, откроются перспективы для справедливого и длительного мира в уважении неотъемлемых прав народов". При этом он отметил "сигналы возобновления диалога между израильтянами и палестинцами, свидетелями которых мы стали в эти дни".

Понтифик призвал, чтобы "после многих жертв, разрушений и неуверенностей выжил и прогрессировал демократический Ливан, открытый другим в диалоге культур и религий".

"Я призываю тех, в руках у кого находятся судьбы Ирака, к тому, чтобы прекратилось жестокое насилие, обескровливающее эту страну, и каждому из ее жителей было бы обеспечено нормальное существование", - подчеркнул Бенедикт XVI.

Особое внимание понтифик уделил также проблемам Африки, призвав прекратить братоубийственные конфликты и укрепить процессы примирения, демократии и развития на континенте. Он призвал к устранению любых очагов напряженности в Европе, Латинской Америке, во всем мире.

В заключение Бенедикт XVI выразил надежду, что послание радости и надежды о рождении Спасителя дойдет до всех верующих. "Это Он Спаситель мира! Не бойтесь, откройте ему сердце, примите его, чтобы Царство любви и мира стало общим наследием всех", - провозгласил Папа Римский.

Завершив рождественское послание, Бенедикт XVI по традиции поздравил верующих с Рождеством на 62 языках мира.

"Сердечно поздравляю всех с праздником Рождества Христова", - произнес он по-русски.

Прямую трансляцию обращения Папы Римского вели из Ватикана более ста телекомпаний из 61 страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter