Киргизов оставили без новой конституции

- 25.12.2006, 00.00 -
Парламент Киргизии в понедельник не принял новую конституцию, по которой полномочия президента страны должны были быть существенно увеличены. Однако необходимого числа голосов проект основного закона собрать не смог.

В ходе тайного голосования за новую конституцию высказались лишь 46 депутатов, трое проголосовали против, а десять бюллетеней были признаны недействительными. Всего в голосовании участвовали 59 парламентариев. Между тем для принятия конституции необходимо было минимум 50 голосов - две трети от общего числа парламентариев.

Действующая сейчас в Киргизии конституция была принята парламентом в полночь 8 ноября, во время массовых митингов оппозиции, требовавшей немедленной реформы основного закона. По этой конституции в стране фактически установлена парламентская республика.

Однако после добровольной отставки всего кабинета министров в прошлый вторник, депутаты оказались не в состоянии сформировать новое правительство: кабинет по конституции должно формировать партийное большинство, а парламент был избран на мажоритарной основе. Под давлением угрозы роспуска парламента депутаты решили вновь изменить основной закон.

Согласно новой редакции конституции, полномочия президента существенно расширяются. В частности, поправки предусматривали, что глава государства сможет единолично назначать глав "государственных органов, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел".

Кроме того, в случае роспуска парламента его полномочия передаются президенту до избрания нового. В это время (до 60 дней согласно тексту конституции) президент может самостоятельно принимать указы, имеющие силу законов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter