Сегодня может быть снят запрет на ввоз риса в Россию

- 25.12.2006, 00.00 -
Введенный 4 декабря 2006 г. запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию риса может быть отменен сегодня. Как пояснили в Россельхознадзоре, распоряжение о запрете должно было действовать 20 дней: за это время надзорное ведомство было намерено определиться с пунктами пропуска рисовой крупы в Россию.

Напомним, запрет касается всех стран-поставщиков и, по официальной версии, вызван тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов.

"Нарушения приняли массовый характер", - заявил представитель Россельхознадзора, пояснив при этом, что в настоящее время временно прекращена выдача карантинных разрешений - без этого документа продавать продукцию в России нельзя.

По данным Россельхознадзора, с начала 2006 г. выявлено около 2 тыс. т некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом, поступившей из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер - из Китая; зараженных вредителями круп - из Индии и Вьетнама (на долю последнего приходится почти треть всех поставок). В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружено повышенное содержание пестицидов, из Вьетнама - опасного для здоровья человека вещества хлорпирифоса.

Вместе с тем эксперты выражают удивление по поводу заявления Россельхознадзора, который связывает запрет на ввоз риса с необходимостью создания пропускных пунктов. Такие пункты есть во всех крупных российских портах, они оснащены современным оборудованием, позволяющим проверять ввозимую крупу.

Завершающийся 2006 год ознаменовался многочисленными запретами на ввоз в Россию самых разных товаров. В конце марта 2006г. РФ ввела запрет на импорт и реализацию на территории страны винодельческой продукции из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в винах пестицидов и тяжелых металлов. А с 5 апреля последовала приостановка действия санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки из этих республик.

В мае 2006 г. Роспотребнадзор запретил продажу грузинской минеральной воды "Боржоми" в России по причине несоответствия ее стандартам безопасности и качества. Помимо "Боржоми", был запрещен ввоз в Россию грузинской минеральной воды "Набеглави".

В прошлом месяце Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов ряда латвийских производителей. Как выяснилось, в консервах содержалось вещество бензапирен в количествах, превышающих установленные нормативы.

Также Россельхознадзор в конце ноября предупредил Еврокомиссию о том, что с 1 января 2007 года фитосанитарный сертификат на ввоз растительной продукции из стран ЕС будет выдаваться только на продукцию предприятий, прошедших совместную аудиторскую инспекцию. Россельхознадзор объяснил свою позицию тем, что Болгария и Румыния, которые войдут в Евросоюз в новом году, не соблюдают санитарные нормы содержания животных.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter