Пиночет оправдал военный переворот в послании к чилийцам

- 25.12.2006, 00.00 -
Аугусто Пиночет оправдывает военный переворот, который привел его к власти в 1973 году. "В то время военный переворот был единственным реальной выбором", - говорится в политическом завещании Пиночета, названном "Послание к соотечественникам".

В этом документе, текст которого распространил вчера Фонд имени Пиночета, бывший диктатор, правивший Чили до 1990 года, признается и в допущенных ошибках. "Если бы пришлось еще раз повторить этот опыт, я желал бы для себя большей мудрости", - говорится в тексте, написанном Пиночетом еще в 2004 году. "Я люблю свою родину и всех вас", - обращается Пиночет "ко всем чилийцам без исключения". "Ради любви, - утверждает он, - могут совершаться как хорошие, так и плохие поступки. Своевременные и ошибочные".

Экс-диктатор выступает с оправданием многочисленных нарушений прав человека, совершенных в годы диктатуры. Более трех тысяч человек тогда погибли, тысячи пропали без вести, около 30 тыс. политических противников режима подвергались пыткам по всей стране. По словам Пиночета, "необходимо было действовать с максимальной жесткостью, чтобы предотвратить разрастание конфликта". Если бы меры не предпринимались, отмечает он, "военная акция закончилась бы провалом, что повлекло бы за собой болезненные негативные последствия". В то же время Пиночет признает, что его судьба - "это изгнание и одиночество", о которых он "никогда не думал и которых тем более не желал".

По мнению Фонда имени Пиночета, где хранился этот документ, послание носит исторический характер и будет помещено в музей имени экс-диктатора, над проектом которого сейчас ведется работа.

Пиночет умер 10 декабря после перенесенного сердечного приступа. В последние годы жизни против него было возбуждено в Чили пять уголовных дел, но ни по одному из них он так и не был признан виновным.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter