В США подали в суд на российский mp3-сайт

- 22.12.2006, 00.00 -
На российском сайте более 300 тыс. записей - и гораздо дешевле, чем на западных

Группа американских звукозаписывающих компаний подала в суд на российский сайт AllofMP3, торгующий аудиофайлами по ценам ниже аналогичных западных сайтов.

Судебный иск от имени компаний Arista Records, Warner Bros, Capitol и UMG предъявлен в федеральном суде Нью-Йорка к московской фирме Mediaservices, которая управляет сайтом AllofMP3.com, а также еще одним музыкальным сайтом - allTunes.com.

Как утверждают истцы, эти сайты торгуют звукозаписями без разрешения. "Весь бизнес ответчика представляет собой не что иное, как колоссальное нарушение эксклюзивных прав истцов по Акту об авторских правах и законам Нью-Йорка", - говорится в материалах по иску.

AllofMP3 заявляет, что делает отчисления российской лицензирующей организации РОМС, которая коллективно управляет авторскими правами на продаваемые на сайте произведения.

По мнению представителей западной музыкальной индустрии, РОМС не обладает полномочиями на сбор и распределение авторских гонораров. На AllofMP3.com средняя цена альбома - 1 доллар, песни - несколько центов. Для сравнения - iTunes, самый популярный в мире портал, распространяющий аудиофайлы, продает альбомы по ценам порядка 10 долларов.

Претензии западных рекорд-компаний AllofMP3.com уже предстоит судебное разбирательство в английских судах с Британской фонографической индустрией, представляющей интересы британских рекорд-компаний.

Visa и MasterCard прекратили принимать платежи по кредитным картам за покупки на сайтах Mediaservices. РОМС заявляет, что российское законодательство не обязывает его получать разрешения на распространение записей от индивидуальных авторов.

Однако Британская фонографическая индустрия и Международная федерация производителей фонограмм высказывались в том смысле, что РОМС не имеет "никаких прав от записывающих компаний на лицензирование этих музыкальных произведений".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter