Французского преемника преследует правосудие

- 22.12.2006, 00.00 - Алексей Козлов
Сегодня в качестве свидетеля по делу о финансовых операциях был допрошен премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Это второй случай в истории современной Франции, когда лицо такого высокого ранга допрашивалось судьей.

Между тем, по мнению ряда политиков, это дело специально инициировано, чтобы устранить Вильпена с предстоящей президентской гонки. Ведь премьера считают преемником Ширака.

Напомним, что скандал разразился в мае этого года после публикации в газете Le Monde свидетельств бывшего сотрудника разведки генерала Филиппа Рондо. Он заявил, что премьер де Вильпен по указанию президента Франции Жака Ширака поручил спецслужбам найти сведения, компрометирующие главу МВД Николя Саркози и других политиков. Речь шла о якобы имеющихся у них тайных счетах в люксембургском банке Clearstream и взятках, полученных ими за продажу Тайваню в 1991 году военных фрегатов. В тот момент уже было известно, что списки политиков были сфабрикованы, таким образом все дело выглядело как попытка Доминика де Вильпена устранить своего главного конкурента на выборах – Николя Саркози. Спустя несколько дней после публикации в Le Monde генерал Рондо заявил в интервью газете Le Figaro, что "господин де Вильпен никогда не просил его расследовать дела политиков".

Между тем еще в мае этого года французский парламент пытался объявить вотум недоверия кабинету де Вильпена. Тогда за отставку проголосовало 190 депутатов нижней палаты парламента при необходимых 289 голосах. Голосованию предшествовали бурные дебаты, в ходе которых представители оппозиции упрекали главу правительства в политической нечистоплотности, а кабинет министров критиковали за недееспособность и следование неверному курсу.

В ответ на эту критику де Вильпен заявил, что не намерен уходить в отставку и продолжит выполнение задач, поставленных перед ним президентом республики. Премьер-министр сказал также, что внесенный оппозицией вотум недоверия основывается на "лжи, клевете и слухах": "Я вижу, что за год до президентских выборов ряд деятелей пустились в махинации и спекуляции, идет крупная игра. Однако Франция ждет, что ее защитят. Стране необходимо, чтобы ей служили. И это моя единственная цель".

Сегодняшний допрос в суде, которой расположен в торговой части Парижа, длился 17 часов. Глава правительства прибыл во дворец правосудия утром с эскортом мотоциклистов и полицейских.

Во время нескольких перерывов премьер-министр казался улыбающимся и расслабленным. Он приветствовал в кулуарах судью, справляясь о том, где тот будет отмечать Рождество. Покидая кабинет судебных следователей, де Вильпен выступил с кратким заявлением для ожидавших его журналистов. Он выразил удовлетворение тем, что имел возможность "привести свои показания по делу, которое на протяжении долгих месяцев давало повод подвергать меня клевете и ложным обвинениям".

Кстати, судьи также допрашивают министра обороны Франции Мишель Алио-Мари, которую тоже считают потенциальным кандидатом на президентские выборы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter