Россия не пустит оружие на орбиту

- 22.12.2006, 00.00 -
Россия считает недопустимым размещение вооружений в космическом пространстве и выступает против планов США по развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Об этом в пятницу заявил вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов.

Он отметил, что космос может использоваться в военных целях, и это делают и Россия, и США, и напомнил, что в России существует и выполняется стратегия воздушно-космической обороны. "Но оружие, по нашему мнению, размещать в космосе недопустимо. Это чревато самыми негативными и непредсказуемыми последствиями", - подчеркнул Иванов.

Вице-премьер также сообщил, что Россия выступает против планов США по размещению противоракетных установок в Восточной Европе, потому что не видит в этом смысла. "Те подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М", которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО. Поэтому к этим планам (США) мы относимся спокойно", - сказал министр.

В пятницу министр обороны принял участие в открытии новой радиолокационной станции в Ленинградской области. "С вводом на боевое дежурство этой станции мы закрыли ту прореху, которая была в радиолокационном поле в РФ последние семь лет", - сообщил Иванов, напомнив, что этот пробел был связан с прекращением работы РЛС советского типа в Латвии в городе Скрунде.

Министр отметил, что новая станция, которая получила наименование "Воронеж", не просто еще одна РЛС в составе национальной системы предупреждения о ракетном нападении. "Это головной образец принципиально иного, более совершенного поколения отечественных радиолокационных средств. Российские оборонщики своим трудом и талантом в очередной раз доказали, что для них не существует недостижимых целей", - отметил вице-премьер.

По словам специалистов, новая станция способна охватывать пространство Северного Полюса до Северной Африки. При этом "Воронеж" потребляет гораздо меньше энергии.

В основные задачи станции входят предупреждение о ракетном нападении и выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter