Латвия не поддержит экономические санкции против Белоруссии

- 01.03.2012, 16.25 - Вадим Радионов

Латвия не поддержит введение экономических санкций против Белоруссии, сообщил журналистам в четверг госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис.

По его словам, ЕС, скорее всего, примет решение ввести экономические санкции против Минска. Страны ЕС настроены очень решительно. Латвия всегда активно участвовала в дискуссиях о санкциях и выступала против них, потому что они могут оказать серьезное влияние на рядовых жителей Белоруссии, - сказал Тейкманис. По его словам, Латвия считает, что изоляция Белоруссии - не лучшая политика.

Страны ЕС в понедельник приняли решение расширить "черный список" чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают также замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.

В ответ Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши было рекомендовано "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

В качестве ответа на действия Минска страны-члены ЕС договорились об отзыве своих послов из Белоруссии. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter