Главы МИД РФ и стран Персидского залива по Сирии встретятся 7 марта

- 01.03.2012, 12.25 -

Встреча глав МИД РФ и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), посвященная ситуации в Сирии, состоится 7 марта, передает в четверг агентство Франс Пресс.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах объявил о встрече, выступая в четверг в парламенте. Он добавил, что министры шести стран ССАГПЗ намерены "выразить разочарование позицией России по сирийскому вопросу".

С предложением провести такую встречу в середине февраля выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter