Переговоры "шестерки" с Ираном могут возобновиться в марте в Турции

- 29.02.2012, 15.25 - Александр Шишло

Дата нового раунда переговоров по иранской ядерной проблеме между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном будет определена в ближайшие дни, и они могут быть возобновлены в марте в Турции, сообщила в среду интернет-газета EUobserver. Предыдущий раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" безрезультатно завершился более года назад.

"Дипломаты из Великобритании, США, Франции, России, Китая и Германии достигли принципиальной договоренности относительно предложения Ирана возобновить переговоры по его ядерной программе", - пишет СМИ.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что переговоры могут возобновиться в апреле, и Турция готова принять их.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон еще в октябре 2011 года от имени "шестерки" направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саиду Джалили. В письме подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер".

Иранские СМИ сообщали, что в ответном письме Джалили "приветствовалась готовность "шестерки" вернуться к переговорам, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества".

Глава дипломатии ЕС в феврале начала проведение консультаций с представителями "шестерки" относительно полученного от властей Ирана послания по вопросу ядерной программы.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter