Обязательную школьную форму могут снова ввести в школах через 5-10 лет

- 29.02.2012, 10.20 -

Обязательная школьная форма в России может вернуться через 5-10 лет. Об этом заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев.

«Отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями», - пояснил Олег Кащеев.

По его словам, новая форма будет создаваться из «дышащих», экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств, и имеющих низкую цену. Эти и другие ткани для взрослых создаются в рамках инновационного проекта «Текстиль», который уже три года курирует Минпромторг РФ.

По мнению замглавы департамента, пошив школьной формы может стать элементом госзаказа для швейных фабрик. При этом он подчеркнул, что рынок детских товаров, в частности, обуви и одежды, сегодня является самым перспективным и бурно развивающимся в России. Инвесторы, вкладывающие в эту отрасль деньги, имеют бонус в продвижении на рынок, сбыте, а также таможенные и налоговые льготы и субсидированние процентных ставок по кредитам.

«Сегодня доля отечественного легального производителя на рынке детских товаров составит 35%, наша задача за несколько лет увеличить эту долю до 50%», - сказал Олег Кащеев. 

Между тем вчера на выставке в Экспоцентре в рамках конкурса молодых модельеров был организован и показ моделей школьных форм из новых материалов. Увы, «мастеров высокой моды», которые были среди зрителей, показ разочаровал. Особенно расстроила «огромная серая и черная гамма» цветов тканей, которую предпочли использовать для школьных форм молодые модельеры. На «круглом столе» выяснилось, что есть еще одна проблема: отсутствие в России модной фурнитуры - пуговиц, фирменных лейблов, гербов. Словом, всего того, что создает «лоск» и особо ценится детьми и, соответственно, покупателями-родителями. «Сами швейные предприятия поиском фурнитуры не занимаются, нужны сервисные компании, которые скоординируют этот процесс», - заметила представительница крупной торговой фирмы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter