Лидеры стран еврозоны 1 марта проведут короткую встречу вместо саммита

- 28.02.2012, 15.57 -

Главы стран еврозоны проведут короткую встречу 1 марта вместо саммита, ожидавшегося после окончания заседания лидеров государств Европейского союза (ЕС). Встреча будет посвящена переизбранию Хермана ван Ромпея на пост председателя Совета ЕС, передает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Отметим, что для Х.ван Ромпея данный срок на посту главы совета станет вторым и последним. В его полномочия войдет созыв не только заседаний лидеров ЕС, но и более узких совещаний глав государств, входящих в зону обращения евро.

Ранее ожидалось, что лидеры стран еврозоны намерены в ходе отдельного заседания обсудить ситуацию в Греции и вопрос о расширении кредитного потенциала европейского стабилизационного механизма (ESM). По данным источников, данная встреча так и не была включена в официальную повестку дня. Вопрос о расширении стабфонда будет обсуждаться позднее в марте с.г. Одна из возможных дат - 12 марта, в этот день состоится встреча министров финансов стран еврозоны.

С аналогичным заявлением выступил накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его мнению, обсуждение данного вопроса состоится в рамках саммита ЕС, но конкретного решения по итогам встречи ожидать не стоит. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter