Капитан судна, прошедшего мимо "Булгарии", заплатит штраф

- 28.02.2012, 15.13 -

Капитан теплохода "Дунайский-66" Александр Егоров признан виновным в неоказании помощи пассажирам терпящего бедствие теплохода "Булгария".

По данным Следственного комитета, 10 июля прошлого года Егоров в нарушение требований федерального законодательства не принял всех возможных мер для спасения пассажиров, терпящих бедствие на теплоходе "Булгария". В результате только 79 человек были спасены экипажем проходящего мимо судна "Арабелла".

 В ходе предварительного следствия Егоров вину в совершенном преступлении не признал. Защита выдвигала версии о невиновности Егорова, возлагая всю ответственность на других капитанов. Все выдвинутые версии проверены следственным путем и опровергнуты, подчеркнули в Следственном комитете.

Приговором суда Егорову назначено наказание в виде штрафа в размере 190 тысяч рублей. Гособвинитель считает приговор, вынесенный в отношении Егорова, законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым и соразмеренным содеянному.

Как отмечает "Татар-Информ", суд также вынес частное постановление в адрес руководителя Александра Егорова в связи с тем, что в ходе судебного следствия было установлено, что капитан незаконно перевозил людей, в том числе детей, не имеющих никакого отношения к судну "Дунайский-66" и не ознакомленных с правилами техники безопасности.

Кроме того, было вынесено частное постановление в отношении капитана теплохода "Дунайский-18" — свидетеля защиты, который при расхождении с теплоходом "Булгария" видел, что тот был накренен, но не сообщил об этом капитану "Булгарии".

Напомним, что в конце декабря 2011 года капитана другого судна — сухогруза "Арбат", проплывшего мимо тонущих пассажиров, приговорили к штрафу в 130 тысяч рублей. Гособвинитель просил назначить Юрию Тучину 1 год 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также лишить его права занимать должности, связанные с управлением судами водного вида транспорта, на три года, однако судья ограничился лишь наказанием в виде штрафа.

Теплоход "Булгария" затонул во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета РФ, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения теплохода "Булгария" было возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter