В России появится совет по поддержке талантливой молодёжи

- 28.02.2012, 12.00 -

Дмитрий Медведев провёл в Чувашии заседание президиума Государственного совета по вопросам формирования системы господдержки талантливых детей и молодёжи в России, сообщила пресс-служба Кремля. «Тема не новая, мы её рассматривали приблизительно два года назад на совместном заседании президиумов Госсовета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию. Была создана специальная группа людей, эта группа людей подготовила концепцию общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов», – сообщил глава государства.

У всех детей, независимо от того, где они живут и насколько материально обеспечены их родители, по его мнению, должна быть возможность развивать свои способности в самых разных областях. «…Мы должны обеспечить приток и в нашу экономику, и в науку, и в культуру высокоинтеллектуальных сил, столь необходимых для того, чтобы наша страна динамично развивалась и чтобы она была, стала, во всяком случае, через какое-то время одним из лидеров в глобальной конкуренции», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Он упомянул о существовании инфраструктуры специализированных центров и школ в сфере научно-технического и художественного творчества, а также в сфере спорта, о системе дополнительного образования детей, школьном олимпиадном движении. По словам президента, «во всероссийских олимпиадах школьников за 5 лет участвовало более 35 миллионов учащихся с 5-го по 11-й классы».

Работа по поддержке одарённых детей и молодёжи, по мнению главы государства, должна вестись системно, с распределением обязанностей и бюджетных обязательств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Тогда можно ожидать долгосрочные результаты. Одним из ключевых механизмов реализации концепции должны стать региональные программы развития образования, культуры и спорта, считает президент.

В разрабатываемой госпрограмме развития образования на период с 2013 по 2020 год, по его информации, «будет специальный раздел, посвящённый работе с одарёнными детьми».

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил взаимодействию ведущих школ и высших учебных заведений, приведя пример школы-интерната имени А.Н.Колмогорова Московского университета. Отметил он и важность поддержки одарённых детей и подростков «со стороны российского предпринимательского класса».

Президент намерен поручить своей Администрации в кооперации с Правительством России открыть к началу нового учебного года единый интернет-портал для детей и молодёжи, родителей и педагогов. Он рассказал о планах по созданию координационного совета по поддержке молодых талантов. В него войдут представители науки, культуры, искусства, политики и представители бизнеса.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter