Госдума рассмотрит три президентских законопроекта о реформе политической системы

- 28.02.2012, 11.02 -

Депутаты Государственной думы на дополнительном пленарном заседании с участием представителей непарламентских партий рассмотрят три проекта закона из президентского пакета по реформированию политической системы. Так, в первом чтении будут рассмотрены поправки в закон о политических партиях, которые предусматривют, что с 1 января 2013г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. При этом требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Кроме того, политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в субъектах РФ.

Также планируется обсудить изменения в отдельные акты в связи с освобождением партий от сбора подписей на выборах. Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации".

Законопроект предусматривает, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов. На выборах президента РФ сохраняется действующее в настоящее время требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ. Однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено.

Так, в поддержку кандидата на должность президента РФ политические партии должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, тогда как сейчас это число равно 2 млн подписей. Число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, сокращено с 2 млн до 300 тыс. Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может превышать 0,5% (в настоящее время - 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Кроме того, парламентарии рассмотрят поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" о прямых выборах губернаторов субъектов Федерации. Кандидаты на пост губернатора выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ. При этом партии не должны собирать подписи избирателей, а самовыдвиженцам они потребуются. Губернатор избирается на срок не более пяти лет. Законопроект также предусматривает возможность отзыва главы региона в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта Федерации либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом. Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в Госдуме запланирован "правительственный час" с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Депутаты заслушают доклад вице-премьера о состоянии оборонно-промышленного комплекса. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter