США просят РФ и Китай повлиять на Асада в прекращении насилия в Сирии

- 28.02.2012, 10.10 - Мария Табак

США просят Россию и Китай повлиять на сирийского президента Башара Асада с тем, чтобы он прекратил насилие в стране, заявила на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Россия и Китай дважды заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, в результате чего США начали создание "группы стран-друзей Сирии". Первая встреча группы прошла 24 февраля в Тунисе. По оценке многих экспертов, эта конференция не принесла никаких ощутимых результатов.

"Мы ведем переговоры с Россией, с Китаем, со странами, продолжающими защищать режим Асада, и призываем их, хоть они и расходятся с нами в оценке того, какие меры следует предпринять для политических изменений в Сирии, использовать все их влияние для того, чтобы убедить Асада убрать оружие и дать возможность для поставки гуманитарной помощи, хоть на несколько дней, хоть на день. Мы должны помочь сирийскому народу", - сказала Нуланд.

Она отметила, что госсекретарь Хиллари Клинтон не раз говорила об этом. Сирия уже почти год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5,4 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter