Путин отдал "семейный вопрос" на откуп регионам

- 22.12.2006, 00.00 -
Президент России Владимир Путин призвал регионы всесторонне поддерживать институт семьи, причем не только за счет материальных стимулов, но и за счет моральных ориентиров. Он также предложил субъектам РФ разработать собственные стратегии решения демографических проблем.

Наша задача - всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства", - заявил глава государства. "Очевидно, что более эффективно эти вопросы могут быть решены на местах", - подчеркнул Путин, выступая на заседании Совета законодателей. Совещание в Кремле было посвящено совершенствованию правовой базы демографической политики.

"Система пособий и льгот - это весомая, но лишь вспомогательная часть доходов семьи", - сказал президент. "Мы должны идти дальше, создавая все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда", - считает он. "В стране должно быть не только больше детей, но и вырастать они должны здоровыми - и нравственно, и физически, должны получать необходимо образование и воспитание, а в будущем - достойную работу", - заявил Путин.

Он призвал региональные власти создавать необходимые условия для повышения рождаемости. "Имею в виду не только воспроизводство населения, но и всестороннюю поддержку семьи, укрепление ее авторитета в российском обществе", - пояснил президент. "От региональных и муниципальных властей во многом зависит создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, формирование свободного делового климата, и в целом - повышение качества жизни семей", - считает Путин.

Статистические данные свидетельствуют, что за последние 13 лет количество умерших превысило число родившихся на 11,2 млн. человек. Доля людей старше 65 лет в России сегодня составляет 13,7%. "Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым", - сообщил президент. Кроме того, в России на тысячу работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера. "Посчитайте, кто работает", - предложил российский лидер.

Путин также отметил, что важной задачей является "привлечение из-за рубежа наших соотечественников", но при ее решении важно обеспечить "баланс прав" как граждан России, так и переселенцев. В рамках соответствующей программы в 2007 году 12 регионов примут из-за границы желающих вернуться на свою родину. "Рассчитываю, что субъекты Федерации и муниципалитеты окажут переселенцам всемерное содействие, имею в виду их первичное обустройство, предоставление работы, пенсионного и медицинского обеспечения, дошкольного и школьного образования для детей", - добавил глава государства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter