Украинские сыры снова попали под запрет

- 27.02.2012, 15.45 - Анастасия Дуленкова

Сегодня Роспотребнадзор запретил оборот на территории России сыра еще четырех украинских производителей. Таким образом, продукции семи предприятий закрывается въезд в нашу страну. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает Интерфакс.

В список "нежелательных" сыров входят компания "Прометей" (Черниговская область), "Пирятинский сырзавод" и "ГАДЯЧСЫР" (Полтавская область). Теперь же к ним добавились Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Приостановлена реализация боле 30 тонн сыров из Украины. Еще 120 тонн остановлено на границе и на российский прилавок не допущено. Из-за претензий к качеству украинский импорт сыра уменьшился в два раза.

"Отобранные в Москве, Краснодарском крае, Калининградской и Рязанской областях образцы продукции не соответствовали действующему российскому законодательству", - отметил Онищенко.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения проверки предприятий, поставляющих сыр в Россию. Однако пакет, документов хоть и получился внушительным, по мнению главного санитарного врача, не соответствовал национальным и международным нормам.

Ранее председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявлял, что украинским сырзаводам, которые уверены в своей продукции, стоит провести международную экспертизу.

Как уже писала "РГ", эксперты рынка сыров не прогнозируют роста цен и дефицита продукции на российских прилавках.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter