Литва подозревает Россию в грязной игре

- 08.08.2006, 00.00 - Джуди Демпси
В понедельник представители властей Литвы заявили, что Россия, пытаясь не допустить, чтобы расположенный в этой стране стратегически важный нефтеперерабатывающий завод был приобретен польской компанией, намеренно затягивает ремонт нефтепровода, по которому на завод поступает сырье.

По утверждениям аналитиков, российские энергогиганты пытаются получить максимальную долю рынка как в Восточной, так и в Западной Европе. В этой связи авария на нефтепроводе может ослабить конкурентоспособность ведущей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen против российских фирм. Авария произошла в июле в результате несчастного случая.

"Очень странно, что эта авария произошла именно сейчас, - считает Арунас Иевалтас, занимающий высокий дипломатический пост в литовском посольстве в Варшаве. - Это случилось, когда Orlen завершала переговоры по покупке нефтеперерабатывающего завода Mazeikiai Nafta. Можно подумать, что Россия пытается таким образом показать Польше, что за приобретение Mazeikiai придется платить по полной. Создается впечатление, что каждый шаг, сделанный российской компанией, диктуется политикой".

Недавно компания Orlen существенно расширила свое присутствие на рынках Германии и стран Центральной Европы. А в мае у нее появился плацдарм и в Литве: Orlen заключила договор о покупке Mazeikiai Nafta, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны и вообще единственного в странах Прибалтики. Однако две недели назад, после аварии на 4000-километровом (2500 миль) нефтепроводе "Дружба", по которому нефть поступает в Прибалтику и Западную Европу, российский трубопроводный монополист "Транснефть" прекратил поставлять нефть на завод.

Авария произошла на ветке нефтепровода, отходящей от основного западноевропейского маршрута в сторону Литвы и Беларуси. Представители Росприроднадзора, российского агентства по экологическому мониторингу, заявили, что аварийный участок нефтепровода необходимо заменить полностью. По словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, на замену всего участка "Транснефти" понадобится "год и девять месяцев".

"Мы не думаем, что это может повлиять на завершение операций по приобретению завода. В контракте прописаны действия на случай подобных ситуаций", - заявил представитель Orlen Павел Поремба.

Однако рынки на эту ситуацию уже отреагировали. Свои 2,6 миллиона акций Orlen продала на прошлой неделе компания Morgan Stanley, из-за чего рыночная стоимость Orlen упала на 2%. Теперь Orlen, в отсутствие прямых трубопроводных поставок, придется покупать нефть танкерами, что гораздо дороже. По подсчетам Тибора Бокора, аналитика по энергетике пражской компании Wood and Company Financial Services, в этом случае нефть будет стоить "на полтора доллара за баррель дороже".

"Однако Orlen не выйдет из зоны положительной рентабельности", - добавил он.

Литовские власти затрудняются назвать причину, по которой на ремонт 70-километрового участка трубопровода "Транснефти" должно понадобиться столько времени. Также они обратили внимание на время, когда произошла авария.

Во время июльского саммита лидеров "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заверил европейцев в том, что на Россию можно рассчитывать как на надежного энергетического партнера. В январе особенно проявилось беспокойство по поводу использования Путиным российских энергоресурсов в качестве политического инструмента. Тогда "Газпром", газовый гигант, принадлежащий российскому государству, прекратил поставки газа на Украину, где незадолго до того пришло к власти новое прозападное правительство, в качестве предлога использовав нерешенный ценовой вопрос.

"Конечно, если Россия хочет, чтобы ее считали надежным поставщиком энергоресурсов, то мы думаем, что проблема с поставками сырой нефти в Литву должна быть решена быстрее изначально поставленных сроков", - заявил Бокор.

Уже долгое время Россия пытается поставить под свой контроль сам завод Mazeikiai Nafta и экспортный нефтяной терминал в латвийском порту Вентспилс. Когда правительства Литвы и Латвии отказались продать свои пакеты России, та существенно сократила объем поставок. В последние полтора года Вентспилсу приходилось приобретать нефть с поставкой по железной дороге, и работает он лишь на часть своей проектной мощности. Что касается Mazeikiai Nafta, то попытки России приобрести его провалились в 2002 году, когда завод был куплен российской энергетической компанией "ЮКОС", глава которой Михаил Ходорковский отбывает восьмилетнее тюремное заключение за уклонение от уплаты налогов.

Несмотря на все попытки России захватить эти активы "ЮКОСа", в мае прошлого года Orlen удалось купить завод. За 53,7 процента акций Mazeikiai Nafta Orlen согласилась заплатить нидерландской компании Yukos International U.K. 1,49 миллиарда долларов. Правительство Литвы также согласилось продать Orlen свои 30,7 процента за 851,8 миллиона долларов, если сделка будет одобрена Еврокомиссией и парламентом страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter