Южная Корея и США начали учения, которые продлятся до 30 апреля

- 27.02.2012, 11.00 -

Республика Корея и США начали в понедельник ежегодные широкомасштабные военные учения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя министерства обороны Южной Кореи.

Учения включают в себя маневры военно-морских и сухопутных сил двух государств под названием "Ключевое решение" (Key Resolve), а также маневры военно-воздушных сил, которые называются "Орленок" (Foal Eagle). Последняя фаза учений должна завершиться 30 апреля нынешнего года.

Совместные военные игры США и Республики Корея традиционно сопровождаются угрозами со стороны КНДР нанести ответный удар в случае атаки на ее территорию. Незадолго до учений сын умершего главы КНДР, Ким Чен Ын, которого считают преемником отца на посту лидера нации, посетил армейские подразделения, открывшие в ноябре 2010 года огонь по острову Йонпхёндо.

В 2010 году отношения между двумя Кореями обострились после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем 23 ноября 2010 года в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Вооруженные силы Южной Кореи 20 февраля провели сопровождавшиеся учебными стрельбами военные учения вблизи острова Йонпхёндо. Вскоре после того, как Сеул уведомил Пхеньян о начале учений, представители вооруженных сил КНДР назвали маневры "заранее спланированной военной провокацией" и предупредили, что Пхеньян применит силу в случае нападения на территорию Северной Кореи.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter