В Госдуме готовится законопроект о запрете рекламы всех лекарственных препаратов

- 27.02.2012, 10.27 -

В Госдуме готовится законопроект о запрете рекламы всех лекарственных препаратов, сообщает РБК. Его автором является председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который считает, что россияне не должны заниматься самолечением.В настоящее время по действующему законодательству разрешена реклама безрецептурных препаратов, а это половина розничного рынка лекарств.

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить рекламу лекарств, рассказал РБК daily сам Сергей Калашников. «Препараты должны назначаться по рецепту врача, чтобы люди не занимались самолечением, в том числе руководствуясь рекламой, – объяснил он. – Возможно, некоторых препаратов, например противогриппозных, это не будет касаться». Определять, какие препараты можно будет рекламировать, должен Минздрав, уточнил депутат от ЛДПР. Рекламу нужно регулировать, считает директор по стратегии и развитию по стратегии и развитию Synovate Comcon Герман Иноземцев, но не стоит вдаваться в крайности: в Европе нет ни одной страны, где была бы полностью запрещена реклама безрецептурных препаратов. «Если запретить рекламу безрецептурных препаратов, разрешенную во всем мире, то конечный спрос будет подогреваться в других сегментах рынка, например, начнет расти сегмент БАДов», – полагает коммерческий директор сети «Ригла» Александр Кузин.

В итоге новый закон, если будет принят, приведет к росту цен на лекарства, так как вывод на рынок новых лекарственных средств станет дороже, считают производители лекарственных препаратов. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter