Референдум по проекту новой конституции в Сирии признан состоявшимся

- 27.02.2012, 09.43 -

Референдум по проекту новой Конституции в Сирии признан состоявшимся. Об этом заявил глава МВД Сирии Мухаммад Аш-Шаар, передает SANA.

По его словам, в подавляющем большинстве районов страны процесс голосования по вопросу принятия новой конституции прошел нормально, граждане активно участвовали в референдуме, и в конечном итоге явка составила достаточно большой процент.

Для волеизъявления в распоряжение граждан были предоставлены 14185 пунктов для голосования, которые были открыты во всех районах страны, в том числе в аэропортах и наземных пограничных КПП.

В своих заявлениях представителям СМИ многие участники референдума подтвердили важность принятия новой Конституции. Напомним, основными положениями нового документа страны должны стать отмена монополии на власть партии БААС, многопартийность, а также ограничение количества президентских сроков до двух для одного человека.

Инициатива о проведении референдума была выдвинута президентом Башаром Асадом, однако оппозиция ее не поддержала, поскольку в стране до сих продолжается насилие. По мнению противников режима Асада, референдум можно проводить только после прекращения военных операций. 

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января с.г. ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter