Украинцев хотят обложить "налогом на бездетность"

- 24.02.2012, 16.25 -

Депутаты Верховной Рады предложили увеличить ставку налога на доходы для граждан, которые не имеют детей. Поправка коснется жителей республики, достигших тридцатилетнего возраста. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина". 

Законопроект зарегистрировали в парламенте депутат от Партии регионов Ярослав Сухой и член НУНС ("Наша Украина"-"Народная самооборона") Екатерина Лукьянова. Согласно их инициативе, подоходный налог для бездетных граждан составит 17 процентов. Семьи, которые воспитывают одного-двух детей, будут платить по действующей в настоящее время ставке 15 процентов, трех-четырех (при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет) — 10 процентов, пяти и более — 5 процентов вне зависимости от уровня доходов. Исключение, по мнению депутатов, должно распространяться лишь на бездетных инвалидов I-III групп.

Отметим, что ставка в 17 процентов подоходного налога на Украине уже действует в отношении граждан, чей заработок превышает десять минимальных зарплат.

Как поясняет издание, авторы законопроекта фактически предлагают вернуться к системе налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан, который на протяжении более 50 лет применялся в СССР. Тогда бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 процентов зарплаты государству.

По мнению парламентариев, нынешняя инициатива обеспечит до 800 миллионов гривен (почти 100 миллионов долларов) дополнительных поступлений в бюджет, а также увеличит уровень рождаемости.

Ранее на Украине уже предлагали вернуть налог на бездетных. С этой инициативой к президенту в 2010 году обратился тернопольский городской совет, однако тогда предложение депутатов (под которое попадали только мужчины) так и не рассмотрели. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter