Кофи Аннан стал посланником ООН и ЛАГ в Сирии

- 24.02.2012, 09.13 -

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил своего предшественника Кофи Аннана специальным представителем Лиги арабских государств и ООН в Сирии, сообщает Reuters. 

В совместном заявлении Пан Ги Муна и генсека ЛАГ Набиля аль-Араби подчеркивается, что К.Аннан является опытным дипломатом и "сможет обеспечить организацию процесса, направленного на прекращение насилия и нарушений прав человека, а также на поиск мирного разрешения конфликта в Сирии".

Новый представитель будет действовать в рамках резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в которой заложены инициативы ЛАГ, а именно план по отстранению от власти президента Башара Асада.

"В своей работе по прекращению насилия и гуманитарного кризиса Кофи Аннан будет осуществлять диалог как с силами внутри Сирии, так и за ее пределами", - говорится в заявлении.

По данным ООН, за время противостояния в Сирии погибли более 5 тыс. человек. Стоит отметить, что объективность потерь сложно оценить, зачастую они опираются на сообщения антиправительственных активистов, некоторые из которых даже не находятся в Сирии. При этом в ООН пока ни разу не называли количество погибших среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Сирии.

Кофи Аннан был генеральным секретарем ООН с 1997 по 2006гг. После ухода с руководящего поста занимался проблемами урегулирования кризиса в Кении. Примечательно, что в 2003г. он вызвал резкое недовольство Вашингтона и Лондона, назвав вторжение коалиции в Ирак и свержение Саддама Хусейна незаконным.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter