Белгородцы приняли участие в совещании "Россия многонациональная"

- 22.12.2006, 00.00 - Андрей Калугин
В Москве прошло всероссийское совещание «Россия многонациональная». Такой форум по поводу национальной политики в России проводился впервые. Его инициатором стала верхняя палата Федерального Собрания. Высказать свое мнение по поводу межнациональных отношений в России приехали восемьсот пятьдесят делегатов из 84-х регионов страны, в том числе из Белгородской области.

В здании академии госслужбы России в конференцзале, где происходило совещание, была представлена Россия многонациональная и Россия многоконфессионная. За столом президиума рядом с митрополитом Смоленским и калининградским Кириллом – расположились главный раввин России Берл Лазар, здесь же Муфтий Фарид Асадулин и официальный представитель главы буддийской сангхи России Санжи Лама. В зале – находились представители более 500 национально-культурных автономий. Цель форума - обозначить концепцию национальной политики России. Единодушной мнение участников - ситуацию с межнациональными отношениями в России можно расценить как тревожную. Вспоминались недавние события в Карелии.

Резолюция содержит сразу несколько инициатив. Во-первых, создать при верхней палате парламента Координационный Совет национально-культурных автономий и национальных объединений, таких в России зарегистрировано более тысячи. Во- вторых, включить в бюджет на 2008 год отдельную строку - финансирование национальной политики. По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, предотвращение межнациональной розни должно начинаться не с правоохранительных органов, они устраняют последствия.

Главную роль в воспитании толерантности вместе с телевидением, должны играть культура и образование.

Исходя из этого в резолюции предлагается учредить ежегодный фестиваль культур народов России, а также включить в школьную программу предмет "Основы истории и культуры народов России".

От Белгородской области на форуме присутствовали вице-спикер Облдумы Александр Скляров, а также лидеры двух региональных национально-культурных объединений: союза армян и еврейской автономии. Они, правда, сразу поправили журналистов, мы здесь представляем не национальности, мы представляем Белгородскую область.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter