Европа утвердила новый план спасения Греции, который обойдется в 130 млрд. евро

- 21.02.2012, 17.23 - Нина Кузьмина

Правительство Греции впервые за несколько месяцев смогло спокойно вздохнуть - Европа наконец договорилась, как будет спасать погрязшую в долгах страну. После долгих переговоров в Брюсселе глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что частные кредиторы, которые польстились на завидные проценты и одолжили грекам денег, спишут им 53,5% долгов. Взамен Афины выпишут новые госбумаги.

Но одними только планами и цифрами Афины не отделаются - чтобы получить обещанные деньги парламент в пожарном порядке примет закон, где пропишут изменения в бюджет, реформы чиновничьего аппарата и пересмотр пенсионных расходов. Все это на радостях пообещал министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. А программа обмена нынешних долгов на новые бумаги начнется уже в среду 22 февраля.

"Программа в общих чертах будет завершена до второй недели марта и полностью - до апреля", - поспешил заверить министр, который, похоже, сам не ожидал, что пятнадцатичасовые переговоры завершатся так удачно.

Миссия по спасению южан влетит европейцам в копеечку, да не в одну - из Европейского фонда финансовой стабильности для Греции выделят 130 млрд. евро. В пересчете на рубли это около 5 триллионов. То есть стране, население которой меньше, чем в одной только Москве, отдадут половину российского бюджета. Это почти по 500 тысяч рублей на человека.

"Скупой платит дважды: если бы европейцы раньше помогли Греции, цена была бы ниже, - рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринбер. - Сейчас малой кровью уже не обойтись, даже если греки выйдут из еврозоны и введут драхму, это будет в пять раз дороже". Теперь все будет зависеть от того, выполнит ли страна свой план по экономии и реформам. Если бунтующая улица возьмет верх, выберет популистское правительство, которое парализует все соглашения с Европой, это будет катастрофа. Сработает эффект домино: следом за Грецией отправятся Италия, Португалия, Испания. Этого исключать нельзя, но вероятность очень мала.  Реализовать обещания греческому правительству будет непросто, уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Для Греции единственным стимулом будет то, что мало денег, и все, что вы зарабатываете, надо отдавать за долги, - продолжает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Поэтому я ожидаю еще одного кризиса. Но пока серьезный кризис в Европейском союзе отложен. Насколько, трудно сказать, потому что есть еще кандидаты. Я считаю, что в целом Европа, так же как и Америка, попала в трудное положение в связи с тем, что у нее высокие трудовые издержки, товары в основном дорогие. Пока эти трудности будут очень беспокоить Европу". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter