Белорусское молоко «дестабилизирует» российский рынок

- 21.02.2012, 16.55 -

Изъять из баланса торговли молоком и молочной продукцией с Белоруссией в 2012 году сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку, как предлагает российский Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), невозможно, заявила сегодня министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

"Это невозможно. У нас же Таможенный союз - у нас согласованы формы и уровни поддержки", - сказала она журналистам.

Союз в понедельник опубликовал открытое письмо главе Минсельхоза РФ и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому с просьбой незамедлительно приступить к регулированию взаимодействия двух стран на молочном рынке. "Союзмолоко" проинформировало, что цена на сырое молоко в Белоруссии ниже, и рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка являются "губительными". Кроме того, союз зафиксировал случаи поставок в РФ белорусской молочной продукции по ценам ниже индикативных, в результате чего российский рынок получает сливочное масло и сухое молоко по ценам ниже, чем у российских производителей.

В связи с этим "Союзмолоко" предложило исключить позицию сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки из перечня молочных продуктов, поставляемых белорусскими предприятиями в Россию до конца 2012 года, внеся соответствующие корректировки в баланс торговли. Организация считает также необходимым повысить индикативные цены при ввозе из Белоруссии сливочного масла и сухого обезжиренного молока.

Как отметила Скрынник, целесообразно рассматривать случаи нарушения баланса с точки зрения объемов ввозимой продукции. "Конечно, если они ввозят больше, чем у нас согласовано в балансах, - это уже тема для беседы", - сказала она. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter