Иран прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию

- 20.02.2012, 16.39 - Наталья Скорлыгина

Накануне Иран официально объявил о прекращении экспорта нефти в Великобританию и Францию.

«Поставка нефти в адрес британских и французских компаний прекращена,— объявил вчера представитель Министерства нефти Ирана Алиреза Никзад.— Мы переадресуем объемы новым потребителям». Это объявление, как и многочисленные предыдущие угрозы официального Тегерана, связано с январским решением Евросоюза о введении эмбарго на импорт иранской нефти, вступающим в силу 1 июля. Но вчера Иран впервые заявил об остановке поставок в адрес конкретных стран как о свершившемся факте.

Прекращение поставок в Великобританию и Францию носит скорее символический, чем экономический характер: на иранскую нефть приходится не более 3% всего объема французского импорта и не более 1% импорта Великобритании. Более того, к сегодняшнему дню нефтяные компании этих стран по собственной инициативе либо полностью отказались от импорта нефти из Ирана, либо существенно сократили его объемы. Так, французская Total еще в конце прошлого года прекратила ввозить иранскую нефть. Англо-голландская Shell, по не подтвержденным и не опровергнутым ею свидетельствам участников рынка, заметно сократила объем импорта. Так же поступил и ряд других крупных нефтяных компаний Евросоюза. В итоге, как ожидается, уровень поставок иранской нефти в страны ЕС в марте сократится практически вдвое по сравнению с концом прошлого года, составив не более 350 баррелей в сутки.

Рынок отреагировал на заявление Ирана продолжением роста. Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах NYMEX выросла до $105,21 (+1,91%). Цена апрельских контрактов на североморский сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures повысилась на $1,57, достигнув $121,15 — максимальной отметки с 5 мая.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter