Агентство S&P подтвердило негативный прогноз рейтинга Японии

- 20.02.2012, 15.30 -

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило прогноз по долгосрочному и краткосрочному суверенным кредитным рейтингам Японии на уровне AA- и A-1+ соответственно. Прогноз по долгосрочному рейтингу остается "негативным". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Аналитики агентства отмечают, что суверенным рейтингам Японии оказывают поддержку ее относительная устойчивая финансовая система и диверсифицированная экономика. Кроме того, иена остается одной из ключевых международных резервных валют. По мнению экспертов, понижательные риски для рейтинга страны несут непрочный базис политики правительства, высокий уровень бюджетного дефицита и государственного долга, затянувшаяся дефляция, а также старение и сокращение трудоспособного населения.

На долговой нагрузке страны может негативно сказаться отсутствие спроса, вызвавшее спад производства и устойчивую дефляцию. Снижение стоимости товаров и услуг уже привело к спаду в номинальной производительности.

Присвоенный долгосрочному рейтингу "негативный" прогноз свидетельствует о возможности понижения рейтинга в случае ухудшения перспектив роста реального ВВП в расчете на душу населения в среднесрочной перспективе. Аналогичный сценарий может наступить, если ситуация с госдолгом Японии продолжит развиваться в рамках нынешнего сценария или начнет отрицательно сказываться на сальдо платежного баланса страны. Если же властям Японии удастся провести выверенную и эффективную бюджетно-налоговую консолидацию, прогноз по рейтингу может быть изменен на "стабильный", отмечается в пресс-релизе. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter