Министр МЧС России предупредил о новых землетрясениях в Сибири

- 20.02.2012, 09.24 -

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Абакан, где на совещании будут подведены итоги ликвидации последствий прошлогодних землетрясений в сибирских регионах и рассмотрен вопрос о дополнительной помощи пострадавшим.

После землетрясений сентября и декабря 2011 года в зоне бедствия в республиках Тыва, Хакасия и Алтай, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях оказались свыше тысячи населенных пунктов, где проживают около 6 миллионов человек. В Туве, наиболее пострадавшем регионе, ремонта требуют около 1 тысячи жилых домов, около 100 объектов инфраструктуры, в том числе две ТЭЦ и три моста.

"В ходе совещания будут подведены итоги работ по ликвидации последствий землетрясений, произошедших 25 сентября и 27 декабря 2011 года с эпицентром в Республике Тыва, рассмотрены вопросы выделения дополнительной финансовой помощи пострадавшим районам", - сообщила ранее пресс-служба правительства.

Особое внимание планируется уделить расселению ветхого и аварийного жилья, которое может представлять повышенную опасность в случае повторных землетрясений, информирует РИА Новости.

Речь на совещании также пойдет о создании системы реагирования и предупреждения землетрясений во всех сейсмоопасных регионах страны, постоянного мониторинга за состоянием жилого фонда, социальных объектов и критически важных промышленных предприятий, своевременного проведения работ по повышению сейсмической устойчивости зданий и сооружений.

В совещании приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, глава МЧС Сергей Шойгу, министр энергетики Сергей Шматко, представители других профильных ведомств и главы регионов, пострадавших от землетрясения. 

На совещании в Абакане по вопросу ликвидации последствий землетрясения в республике Тыва Сергей Шойгу предупредил о возможности повторных землетрясений в регионах Сибири. Глава МЧС рассказал, что активность более 9 баллов была отмечена недавно в районе Монголии, и выразил мнение, что землетрясение, зафиксированное 27 декабря прошлого года – далеко не последнее. Подземные толчки тогда также ощущались и в Красноярском крае, сообщает Комсомольская правда в Красноярске.

В связи с этим Шойгу предложил ускорить процесс по улучшение работы системы оперативного оповещения и реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе Алтая и Саянского нагорья. Назвать точную дату землетрясения невозможно, поэтому остается надеяться, что случится это не скоро и все меры по улучшению системы оповещения будут соблюдены в срок.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter