Депутатов Госдумы будут выбирать по-новому

- 17.02.2012, 11.46 - Сергей Семушкин

Как сказано в пояснительной записке, законопроектом предусматривается сохранить действующую в настоящее время пропорциональную избирательную систему, но в то же время предлагается ряд новаций. Из 450 депутатов Госдумы ровно половина (225 человек) будут избираться, как и прежде, по партспискам. А вот вторую половину... тут и начинаются новации.

Для начала вся территория РФ разделяется на 225 территориальных единиц. В каждой из них будет примерно равное число избирателей. Границы этих единиц будут пересматриваться раз в 10 лет, но не менее чем за год до думских выборов. Предполагается, что это позволит партиям заранее определиться, «на какие региональные группы будут разбиты выдвигаемые ими федеральные списки кандидатов и какое число кандидатов потребуется включить в список». Каждая региональная группа может соответствовать только одной территориальной единице. В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке - не менее 100 кандидатов. Важное новшество: все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей. А подать документы, содержащие сведения о кандидатах, можно будет по Интернету, заполнив формы на сайте ЦИК.

Данные работы планируется завершить до 1 января 2015 года. Декларации о доходах и имуществе кандидатов после принятия закона будут размещаться самими партиями на своих сайтах (сегодня эти сведения размещаются на сайте ЦИК). Вводится и регулирование сетевых изданий, которые будут задействованы в предвыборной агитации.

В законопроекте закрепляется право наблюдателей вести на избирательных участках фото- и видеосъемку, здесь же гарантирована возможность вести прямую видеотрансляцию как хода голосования, так и процедуры подсчета голосов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter