Онищенко предлагает лечить алкоголиков принудительно

- 16.02.2012, 15.28 -

Главный санитарный врач России Геннадий высказался за принудительное лечение от алкоголизма. "Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", - заявил Онищенко, слова которого приводит “Интерфакс”.

Такое предложение глава Роспотребнадзора озвучил, выступая на конгрессе церковно-общественного совета.

Кроме того Онищенко полагает, что необходимо оценивать деятельность губернаторов, учитывая число алкоголиков в регионе, а также количества смертей, вызванных спиртными напитками. Онищенко рассказал, что по его данным, в России алкогольной зависимостью страдают 5 миллионов человек. От алкоголя гибнут 30% мужчин и 15% женщин, утверждает глава Роспотребнадзора.

В качестве одной из мер борьбы с пьянством Онищенко предлагает увеличить налоговые сборы для производителей и распространителей алкогольной продукции, а также введение полного запрета на продажу спиртных напитков в пластиковую тару.

"Алкоголь вредит вашему здоровью" - и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, - ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - заявил главный санитарный врач.

Участники конгресса церковно-общественного совета намерены принять обращение к властям с предложением увеличить акцизы на алкогольную продукцию и ввести уголовное наказание за нелегальное производство алкоголя крепче 15%.

В проекте обращения кроме того предлагается сократить количество точек продажи алкоголя, время, выделенное для продажи алкоголя, ужесточить ответственность за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и за вовлечение их в пьянство, а также создатьсоветы по защите от алкогольной угрозы при президенте и при руководителях субъектов Федерации.

В обращении отмечается, что ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тыс. человек. Это каждая четвертая смерть в стране. По статистике, приобщение к алкоголю в России начинается с 13 лет, а ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше этого возраста. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter