Россия найдет средство от старения

- 21.12.2006, 00.00 -
Стремительное старение населения России является тревожным демографическим фактором. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин, выступая на Совете законодателей.

"Доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7%. Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым", - сказал президент. Он назвал недостаточными вводимые для улучшения демографической ситуации с нового года новые пособия и льготы.

"Это безусловно, весомая, но вспомогательная часть доходов семьи, - заявил Путин. - Мы должны идти дальше, создавая все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда".

Глава российского государства отметил, что в последние тринадцать лет тенденция к сокращению населения приобрела в России устойчивый характер. За эти годы число людей, которые ушли из жизни, превысило родившихся на 11,2 миллиона человек.

В настоящее время в России на тысячу работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера. "При этом замечу, что общее сокращение трудоспособного населения обусловлено в том числе и высокой смертностью, - сказал Путин. - Мы должны переломить эти негативные тенденции. Переломить, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере".

Кроме того, сказал Путин, в России умирали бы меньше, если бы не злоупотребляли алкоголем. По его словам, среди причин так называемых избыточных смертей на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы, на втором - так называемые неестественные, внешние факторы - ДТП, отравление алкоголем, преступления.

"Особое место занимает проблема алкоголизма. Эксперты считают, что значительная часть смертей, которые можно было бы предотвратить, так или иначе связаны с злоупотреблением алкоголя", - заявил президент.

По его словам, серьезной проблемой является смертность людей трудоспособного возраста, 80% которых - мужчины. "И что особенно тревожит - группы риска здесь стали существенно моложе", - заметил Путин.

"Очевидно, что ключевым фактором смертности является условия и образ жизни людей, и потому при разработке региональных демографических программ надо учитывать не только вопросы повышения уровня здравоохранения, но и развитие системы досуга, физкультуры, спорта, улучшения условий труда", - добавил президент.

Вместе с тем он призвал региональные власти поддерживать институт семьи и поднимать престиж материнства. По словам Путина, эти вопросы должны быть в центре внимания власти всех уровней, "и очевидно, что более эффективно они могут быть решены на местах, ведь именно там люди живут, решают свои социальные проблемы, строят семейные отношения".

Глава государства призвал регионы более активно участвовать в формировании единой государственной политики в сфере демографии, готовить предложения по вопросам методологического, кадрового и организационного обеспечения демографических программ.

По словам Путина, в стране должно быть не только больше детей, но и вырастать они должны здоровыми и нравственно, и физически, должны получать необходимое образование, воспитание, а в будущем - достойную работу.

Коснувшись программы добровольного переселения соотечественников, президент России призвал власти "пилотных" регионов оказать переселенцам всемерное содействие.

Он подчеркнул значение грамотной и деликатной работы, направленной на интеграцию иммигрантов в ту среду, где им придется жить. "Важно при этом обеспечить баланс прав и законных интересов как граждан России, так и переселенцев", - заметил Путин. По его словам, потребность в притоке людей, приезжающих в Россию из других стран, продолжает оставаться весьма высокой. "Именно на них мы можем рассчитывать, решая краткосрочные задачи пополнения населения", - сказал Путин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter