Генпрокуратура призвала ученых выяснить причины детских самоубийств

- 16.02.2012, 13.00 -

Первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман в четверг заявил, что к выяснению причин волны детских самоубийств необходимо привлечь научное сообщество.

«Наверное, побудительным мотивом (самоубийств) служит целый ряд причин, в том числе и психологического характера. Мы в этом вопросе разбираемся, вопрос непростой. Думаю, надо ученых привлечь, тема серьезная и больная», - сказал Буксман журналистам в ходе визита в Томск, передает «Интерфакс». С начала февраля в России резко возросло количество детских суицидов.

В первых числах месяца в Якутске ученик седьмого класса ушел из школы раньше обычного, а вечером родители нашли его повесившимся. Возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

7 февраля две 14-летние школьницы прыгнули с крыши многоэтажки в подмосковной Лобне. По сообщениям СМИ, погибшие - Лиза Пецыля и Настя Королева - совершили суицид из-за того, что боялись наказания за двухнедельный прогул занятий в школе. Дело также возбуждено по статье «доведение до самоубийства».

На следующий день 15-летний подросток после ссоры с родителями выпрыгнул из окна дома на юге Москвы. От полученных в результате падения с 14-го этажа травм он скончался на месте. Источник в правоохранительных органах сообщил, что мальчик свел счеты с жизнью после ссоры с отцом, которого вызвали в школу и сообщили, что его сын подозревается в краже мобильных телефонов у одноклассников.

10 февраля в Красноярске 11-летняя девочка обнаружила в коридоре квартиры 12-летнего брата, висевшего в петле. По словам родителей, ранее подросток намерений совершить самоубийство не высказывал, о его ссорах и конфликтах с одноклассниками им также ничего не известно.

11 февраля 15-летняя школьница выбросилась с 24-го этажа на юго-востоке Москвы.

В Кемеровской области 12 февраля попытку суицида предприняла 16-летняя девушка, прыгнувшая с балкона восьмого этажа жилого дома. По предварительным данным, девушка решила покончить жизнь самоубийством из-за конфликта со своими знакомыми. К счастью, девушка осталась жива, получив серьезные травмы.

14 февраля стало известно о гибели ученика 11-го класса в Зырянском районе Томской области: житель села Иловка обнаружил своего 18-летнего сына повешенным в дровяном сарае. В изъятом сотовом телефоне подростка обнаружена запись о том, что он не воспринимает материал по алгебре, у него ничего не получается, учительница постоянно на него кричит, ему все это надоело и он не может больше этого терпеть.

По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter