Президент Всемирного банка уходит в отставку

- 16.02.2012, 12.23 -

Администрация Барака Обамы решила не выдвигать канидатуру Роберта Зеллика на второй пятилетний срок. Президент Всемирного банка уйдет в отставку 30 июня.

На долю Зеллика выпало управлять Всемирным банком во время одного из самых бурных периодов современной экономической истории, отмечает The Wall Street Journal.

По негласной договоренности, пост-директора распорядителя МФВ занимает европеец, тогда как США предлагают своего кандидата на пост президента Всемирного банка. Администрация Обамы пока не объявила, кто же может придти на смену Зеллику. Комиссию по подбору кандидата возглавил заместитель министра финансов США по международным делам Лаэль Брайнард. В прессе наиболее возможными преемниками называют самого Байнарда, бывшего министра финансов США Лоренса Саммерса и госсекретаря Хиллари Клинтон.

«Банк признал, что мы живем в мире, где много полюсов роста, где традиционная концепция “третьего мира” устарела и где развивающиеся страны играют ключевую роль как драйверы роста и ответственные участники [экономического процесса],» — подвел итоги Зеллик в своем заявлении. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter