Банк ВТБ24 Курск  

Минфин переложил вину за алкогольный кризис на Минсельхоз

- 08.08.2006, 00.00 -
Министерство финансов направило в правительство письмо, в котором объясняет причины кризиса на алкогольном рынке. Ведомство Алексея Кудрина признало, что ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) фактически не работает. В документе сказано, что система не позволяет осуществлять мониторинг алкогольной продукции из-за того, что не готово програмное обеспечение и другие технические средства, пишет "Коммерсант".

При этом основную вину Минфин переложил на Минсельхоз. По его данным, ведомство Алексея Гордеева затягивало подписание необходимых документов и не осуществляло в достаточной мере мониторинг алкогольного рынка. В свою очередь, в Минсельхозе считают, что виноваты чиновники Минэкономразвития, которые представляли правительство в Госдуме при рассмотрении поправок в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Как сообщает "Коммерсант", ими в разное время были заместители Кудрина Юрий Белецкий, Владимир Стржалковский и Анжрей Шаронов.

Минфин признает свою вину только в том, что задержал выпуск четырех нормативных актов на один квартал. Но ответственность, говорится в документе, подписанном Алексеем Кудриным, должны понести также Минсельхоз, МЭРТ, а также ФСБ, ФТС и ФНС.

Проблемы с оптовыми поставками российского алкоголя возникли в конце июля, когда ЕГАИС дала сбой. Система разработана федеральным государственным унитарным предприятием "Атлас", которое входит в структуру ФСБ. 29 июля Минфин заявил, что ЕГАИС входит в штатный режим работы. Михаил Фрадков требовал исправить ситуацию на рынке "незамедлительно".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter