«Зенит» взял верх над «Бенфикой»

- 16.02.2012, 09.49 -

В 1/8 финала Лиги чемпионов два гола Романа Широкова принесли «Зениту» трудную победу над вице-чемпионом Португалии, который обошелся без португальцев. Отстаивать свое преимущество петербуржцы будут 6 марта.

Первую в своей истории игру плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» пришлось провести в девятиградусный мороз, на поле, предварительно отогретом мощными ультрафиолетовыми лампами.

Хозяева вышли на матч без травмированных Малафеева, Бухарова и Данни, а также без Кришито, который получил отравление, обедая на днях в ресторане. Компанию Кержакову в атаке составил Максим Канунников – он вышел за «Зенит» с первых минут матча впервые в карьере (если не считать кубковый матч против питерского «Динамо» в 2010 году). Место в воротах предсказуемо занял Жевнов.

Жоржи Жезуш, вопреки еврокубковой традиции играть гостевые матчи с одним нападающим, выпустил и Родриго, и Кардосо. При этом грозные аргентинцы Аймар и Савиола остались в запасе. Интересно, что в составе португальцев на поле не вышло ни одного собственно португальца. Впрочем, это для них не в диковинку. В «Зените», кстати, было на одного португальца больше: в защите бульдогствовал Бруно Алвеш.

Победу «Зенита» трудно назвать комфортной. Два гостевых гола могут сыграть на руку «Бенфике» в ответном матче на «Да Луш», который состоится 6 марта. Это отметил и официальный сайт УЕФА: «Зенит» заслужил победу, но контратакующая тактика гостей была безупречна, и Жезуш может быть доволен тем, что «Бенфика» уезжает в Португалию, дважды забив».

«Очень нервный матч, с большим количеством эмоций и страстей, - заявил после финального свистка Лучано Спаллетти. - Можно сказать, что ребята выиграли сердцем, хотя также проявили много мастерства. Мне кажется, иногда мы недооцениваем свое мастерство, свой класс и таким образом помогаем сопернику. Не бывает, что в плей-офф Лиги чемпионов, когда играют сильнейшие команды Европы, можно решить вопрос о выходе в следующий раунд уже после первого матча».

В том, кто будет защищать ворота «Зенита» в Лиссабоне, сомнений нет: Вячеслав Малафеев уже начал тренироваться вместе с командой после зимней травмы. Несмотря на весьма шаткое преимущество, петербургский клуб имеет шансы пройти в четвертьфинал, если 16 номер «Зенита», как в Порту, будет отбивать мячи даже шнурками. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter