Более 99,5% косовских сербов против признания албанских властей Косово

- 16.02.2012, 09.16 - Николай Соколов

Косовские сербы выступили категорически против признания албанских органов власти Косово по итогам референдума, состоявшегося 14-15 февраля, сообщила в ночь на четверг комиссия по проведению референдума.

Всего правом голоса обладали 35,5 тысячи человек. Явка составила порядка 75% или 26 тысяч 725 человек. Против албанских властей было подано в общей сложности 26 тысяч 524 голоса или 99,74%, за - 69 голосов. Более 130 бюллетеней были признаны недействительными.

Референдум проводился в четырех косовских муниципалитетах - Косовска-Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы учреждения так называемой Республики Косово?". Инцидентов в ходе мероприятия зафиксировано не было. Окончательные официальные результаты комиссия по референдуму обещала сообщить 19 февраля.

Власти Косово, провозгласившие 17 февраля 2008 года независимость от Сербии, осудили проведение референдума и возложили ответственность за этот шаг на сербское правительство, обвинив его в территориальных претензиях.

Президент Сербии Борис Тадич также подверг референдум резкой критике, упрекнув лидеров косовских сербов в попытках противопоставить себя правительству Сербии и подорвать его усилия в отстаивании их интересов.

Один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич ранее сообщил РИА Новости, что референдум стал "удивительно успешным", поскольку на нем, вопреки призывам официального Белграда, была отмечена высокая явка. По оценке эксперта, тем самым косовские сербы показали свое несогласие с официальной политикой по борьбе за сохранение Косово.

Сербская община сейчас составляет порядка 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Сербы проживают в северных районах, примыкающих непосредственно к центральной Сербии, а также в многочисленных анклавах в различных частях края.

В северных районах действуют местные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. Анклавы более или менее изолированы от окружающего албанского населения, там частично действует правовая система Сербии, частично ситуацию контролируют приштинские власти. В анклавах референдум не проводился. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter