Онкобольные могут остаться без обезболивающих

- 15.02.2012, 14.50 - Ирина Невинная

МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагают ужесточить требования к охране помещений, где содержатся запасы наркотических и психотропных веществ.

Аптеки, занимающиеся отпуском таких лекарств (это, кстати, делается бесплатно для пациентов), должны будут провести серьезную и дорогостоящую перестройку. Это предусмотрено в проекте совместного приказа двух силовых ведомств.

Например, при входе в помещение, где хранятся такие лекарства, должна быть размещена видеокамера и даже установлено идентифицирующее устройство, "распознающее" входящего по голосу или отпечаткам пальцев.

"Сейчас все намного проще, хотя все необходимое, согласно постановлению правительства, аптеки делают, - пояснила "РГ" глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина. - В таких помещениях обрешеченные стены, металлические двери с особыми замками, сигнализация, ночная охрана. Кстати, ни одного случая нападения на аптеку с целью вскрыть такую комнату и добыть наркотики не было".

"Речь о специфических лекарствах. Это, в основном, обезболивающие таблетки и пластыри для онкобольных, которые наркоманам не интересны. У нас гораздо больше проблем с приобретением кодеинсодержащих препаратов, которые пока еще продаются без рецепта", - отметила Елена Неволина.

Установка видеокамер и идентификаторов, по грубым прикидкам, может обойтись аптеке в 100 тысяч рублей. Но это не все. Проект приказа предусматривает проведение капремонта сигнализации и регулярной, раз в пятилетку, замены всей аппаратуры, даже если техника работает исправно. Еще 50 тысяч рублей каждые пять лет минимум, подсчитали в гильдии.

И сделали вывод: аптеки могут просто отказаться от "удовольствия" отпускать наркотики - ведь государственных сетей, которые администрации городов обязывали заниматься этим хлопотным и неприбыльным делом, фактически уже не осталось. А коммерсанты, купив аптеку, не моргнув глазом сокращают и нерентабельные рецептурные отделы, и отказываются отпускать наркотические и психотропные лекарства, требующие особых условий хранения и спецотчетности.

"Нам не понятны причины такого ужесточения технических норм, - говорит Неволина. - Действующие сегодня требования к укрепленности аптек вполне достаточны, чтобы обеспечить сохранность наркотических средств. Если же более жесткие нормы введут, в ряде регионов может просто не остаться аптек, обеспечивающих обезболивающими и психотропными препаратами наиболее уязвимых людей - онкобольных, пациентов с нарушениями психики".

"Аптечная гильдия" направила письмо в минэкономразвития, чтобы там дали оценку экономической целесообразности такого переоснащения аптек. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter