Решение по оказанию финпомощи Греции откладывается

- 15.02.2012, 09.53 -

Планировавшаяся на сегодня встреча министров финансов стран еврозоны по Греции отменена. Будет проведена только телефонная конференция, так как Афины пока не выполнили все условия получения второго пакета финансовой помощи.

"Ситуация складывается так, что еще должна быть выполнена техническая работа между Грецией и "тройкой" (МВФ, ЕС и Европейским ЦБ)", - сообщил вчера вечером председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Поэтому министры финансов еврозоны не примут в среду решение о выделении финансовой помощи, объяснил он.

"В этом контексте я принял решение собрать в среду министров на телефонную конференцию", - говорится в коммюнике главы Еврогруппы.

Юнкер сделал это заявление после вчерашнего заседания рабочей группы по Греции, занимавшейся подготовкой встречи министров финансов. По сообщениям европейских СМИ, греческая сторона так и не внесла до заседания группы ясность относительно одного из условий кредиторов - сокращения расходов в 2012 году на 325 млн евро для выхода на согласованный уровень госрасходов.

Кроме того, Юнкер указал на то, что не получил письменных гарантий от партий правящей в Греции коалиции о том, что они готовы к реализации программы, невзирая на предстоящие в стране выборы. Это также было одним из условий предыдущего заседания Еврогруппы 9 февраля.

Как сообщает The Wall Street Journal, поздно вечером во вторник лидер социалистов Георгиос Папандреу подписал письменное обещание о поддержке условий кредиторов. Ожидается, что в среду это же сделает лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, которого считают наиболее вероятным победителем на предстоящих выборах.

Плановая встреча Еврогруппы должна пройти в понедельник. Таким образом, Афины не смогут сделать на этой неделе официальное предложение частным кредиторам об обмене долга. По данным The Wall Street Journal, это предполагалось сделать в пятницу. Для оформления сделки нужно несколько недель, тогда как платеж по долгам Греции должен быть сделан уже 20 марта.

Источники в ЕС, на которые ссылаются СМИ, говорят о возникших разногласиях между Европейским центробанком и Еврокомиссией относительно возможности сокращения госдолга Греции до 120% к 2020 году вместо сегодняшних 160%. В качестве возможной называется теперь цифра в 125%.

Как писала газета Financial Times, при этом представители Германии и Нидерландов все более скептически оценивают шаги правительства Греции и настаивают на дополнительных мерах, что также затягивает принятие решения. При этом заявления германских политиков в последнее время свидетельствуют, что их уже не пугает возможность дефолта Греции.

Если не удастся убедить группу стран-кредиторов под руководством Германии, то может быть задействован план "Б", по условиям которого пакет финансовой помощи получит "условное подтверждение". В этом случае министры финансов одобрят только самую насущную часть нового пакета финпомощи - реструктуризацию задолженности Греции перед частными кредиторами, которая должна быть завершена до 20 марта, когда стране нужно будет погасить облигации на 14,5 млрд евро, чтобы избежать дефолта. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter