Гордума против указания национальности преступников

- 21.12.2006, 00.00 -
Мосгордума на внеочередном заседании в четверг одобрила в первом чтении законодательную инициативу внесения поправки в федеральный закон «О средствах массовой информации», в соответствии с которой запрещается указывать в СМИ, а также в компьютерных сетях сведения о национальной принадлежности потерпевших, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Как отметил на заседании автор поправок председатель Мосгордумы Владимир Платонов, в соответствии с 26-й статьей Конституции РФ гражданин вправе сам определять, указывать или не указывать свою национальную принадлежность «и никто не может быть принужден к указанию своей национальности». Кроме того, по словам Платонова, упоминание национальности в материалах СМИ о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды. Он сослался на события в карельском городе Кондопоге, где межнациональный конфликт разгорелся в результате указания СМИ национальностей тех, кто, по его словам, участвовал «в пьяной драке».

Однако депутаты сошлись во мнении, что формулировка поправки недостаточно четкая, поэтому Платонов предложил в дальнейшем провести слушания с участием СМИ. «Журналисты и сами страдают от этого, поэтому журналистское сообщество может и само предложить более радикальные меры, чем это мягкое, что я предложил», - сказал Владимир Платонов. На заседании предлагалось также не указывать расовую и конфессиональную принадлежность подозреваемых в совершении преступления. Вернутся к обсуждению этой законодательной инициативы депутаты через месяц.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter