Казахстан и Китай усиливают сотрудничество

- 21.12.2006, 00.00 -
Казахстан и Китай достигли ряда соглашений о поставках энергоносителей и экономическом сотрудничестве в ходе визита президента Казахстан Нурсултана Назарбаева в Пекин.

В ходе переговоров Назарбаев и президент Китая Ху Цзиньтао договорились о сотрудничестве двух государств в области разработки нефтяных и газовых месторождений Казахстана.

Кроме того, были достигнуты соглашения о таможенном контроле энергоресурсов, поставки которых осуществляются по трубопроводам, развитии гидроэнергетики и соединении железных дорог Китая и Казахстана в южной части границы между двумя государствами, сообщила пресс-служба президента.

Поставки казахской нефти в Китай увеличились более чем в два раза за первые десять месяцев этого года до 2,256 млн. тонн, или 54 000 баррелей в сутки. В ходе переговоров президенты обсудили проект создания трансграничного газопровода и расширения существующего нефтепровода.

Кроме того, в свете проходящих в Пекине шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и ослабления запрета США на ядерное сотрудничество с Индией политические лидеры Китая и Казахстана затронули тему усиления контроля за нераспространением ядерного оружия, сообщило государственное информационное агентство Китая Синьхуа.

Торговые отношения Казахстана и Китая окрепли после распада Советского Союза. Объем торговли между двумя странами ожидается на уровне 8 млрд. долларов в 2006 году, 10 млрд. долларов в 2010 и 15 млрд. долларов в 2015 году.

Однако Казахстан боится стать «сырьевым придатком» соседних государств. Недавно правительство страны заблокировало сделку на 1,9 млрд. долларов по продаже канадской Nations Energy, добывающей нефть в Казахстане, китайской компании CITIC.

«Казахстан явно избрал стратегию диверсификации и пытается сохранить равновесие между Россией и Китаем», - говорит один из китайских аналитиков.

Все три страны входят в Шанхайскую организацию сотрудничества - региональный союз, созданный для предотвращения террористических угроз. Президенты Китая и Казахстана обсудили планы сотрудничества в области борьбы с терроризмом под эгидой ООН.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter