Робин Гуд по-воронежски

- 21.12.2006, 00.00 -
На днях в Доме актера Воронежа прошла презентация фильма, рассказывающего о судьбе знаменитого разбойника Кудеяра. Картину сняла молодая воронежская студия «Фильмокей».

По мнению историков, прототип разбойника Кудеяра жил то ли в эпоху татаро-монгольского ига, то ли при Иване Грозном. Некоторые исследователи, правда, полагают, что такого человека не было вообще, и Кудеяр - это собирательный образ русского Робина Гуда. Но народная память несколько веков хранит легенды и песни о благородном разбойнике.

Согласно преданиям, Кудеяр был братом Ивана Грозного, от которого царская семья решила избавиться. Воспитанный крымским ханом, он вернулся на Русь, собрал банду разбойников и стал наводить ужас на помещиков и купцов южных русских земель. Народ запомнил атамана как защитника бедных, но жестокого врага знатных и богатых людей. Огромные сокровища, доставшиеся разбойнику в результате грабежей, были спрятаны в самых укромных местах. По легендам, Кудеяр наводил на свои клады заклятия, чтобы никто не мог их найти. Но однажды разбойнику якобы явился святой Николай Чудотворец. Он приказал оставить жестокое занятие и провести остаток жизни в покаянии. По одним сказаниям, Кудеяр стал жить отшельником в выкопанной им землянке, по другим - ушел в монастырь монахом.

Вот по этим легендам и был снят фильм «Легенда о Кудеяре». Его режиссером стал генеральный продюсер студии «Фильмокей» Виталий Золотухин, автором сценария - Станислав Бураков.

Создатели фильма пояснили, что сначала в их планы входило снять трилогию, посвященную воронежской истории. Кроме фильма о Кудеяре, в нее должны были войти картины, рассказывающие о донских пещерах и древнем городе Вантите, который существовал в IX веке на месте Воронежа. Но в силу того, что в каждой теме оказались свои особенности, студия решила работать над каждым фильмом отдельно.

Автор сценария фильма Станислав Бураков: "Перед нами встала серьезная задача: как в доступной форме рассказать зрителю об истории? Научное знание в чистом виде интересно только специалистам. И мы обратились к легендам. Легенды - это такая же часть культуры, как и летописи. Разница лишь в том, что это не прямое отражение исторической действительности, а преломление ее через народное сознание. Это наша неписаная история".

К работе над фильмом были привлечены специалисты - историки, фольклористы, краеведы, любители исторической реконструкции. Воронежский фольклорный ансамбль «Паветье» с помощью преподавателя Академии искусств Галины Сысоевой восстановил и записал средневековые русские песни, которые сделали саундтрек картины очень своеобразным. Съемочная группа даже ездила на консультацию к писательнице Марии Семеновой, написавшей книгу о «современном Кудеяре» («Кудеяр. Аленький цветочек»).

На презентацию были приглашены известные творческие и общественные деятели лучшего города, которые высоко оценили первый шаг студии. Много было сказано и об актуальности картины для сегодняшнего общества.

Отец Александр Домусчи, священник Воронежско-Борисоглебской епархии РПЦ: "Разбойники ведь и сейчас существуют, они только по-другому называются. Лично для меня в этом фильме важна тема покаяния. Не раскаяния, а именно деятельного акта покаяния".

Остается добавить, что фильм создавался исключительно на бюджете самой студии — спонсоры к финансированию не привлекались. В начале следующего года все желающие смогут приобрести картину на DVD-дисках.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter