Госдума пригласит на заседание 28 февраля непарламентские партии

- 09.02.2012, 16.37 -

Госдума пригласит на дополнительное заседание палаты 28 февраля непарламентские партии, сообщил журналистам вице-спикер ГД Олег Морозов, уточнив, что такое решение принято Советом нижней палаты парламента.

На дополнительном заседании планируется обсудить законопроекты о реформировании политической системы, внесенные президентом в Госдуму.

Один из законопроектов сокращает необходимое для регистрации партии минимальное количество членов этой партии. Также президент предложил перейти к прямым выборам губернаторов. В настоящее время они избираются через региональные законодательные собрания.

Четвертого декабря 2011 года состоялись выборы в Госдуму, после которых в стране прошел ряд митингов, участники которых заявляли о нарушениях при подсчете голосов.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Совет Думы на заседании в четверг принял решение перенести с 17 на 28 февраля пленарное заседание палаты с тем, чтобы 28 февраля депутаты рассмотрели пакет президентских законопроектов, посвященных реформированию политической системы.

"На это заседание будут приглашены внепарламентские партии", - сказал спикер Госдумы. Проведение дополнительного пленарного заседания 28 февраля связано с тем, что нормы регламента Госдумы не позволяют рассмотреть законопроект о прямых выборах губернаторов раньше 22 февраля, поскольку документ находится в так называемой процедуре рассылки, когда с документом знакомятся те органы власти, которые могут вносить поправки.

Законопроект, дающий россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, внесен в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым в середине января. Ранее он выразил надежду, что этот закон будет принят не позднее мая.

Кроме того, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин также сообщил ранее, что законопроект в настоящее время проходит процедуру рассылки всем органам власти, которые могут подавать свои поправки к нему, и срок этой рассылки закончится 22 февраля, после чего палата сможет рассмотреть его на пленарном заседании. В утвержденном Госдумой расписании своих заседаний в феврале - последнее заседание в этом месяце было намечено на 17 февраля, а первое заседание в марте должно состояться 13 марта. При этом выборы президента назначены на 4 марта. Таким образом, в соответствии с утвержденным расписанием работы Госдума не успевала рассмотреть законопроект о выборах губернаторов до президентских выборов.

Ранее полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил РИА Новости, что нижняя палата парламента может в феврале с участием непарламентских партий рассмотреть в первом чтении пакет президентских инициатив, упрощающих порядок создания и регистрации политических партий и вводящих прямые выборы губернаторов. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter