Астахов предлагает психологам следить за школьниками в Интернете

- 09.02.2012, 15.42 -

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов настаивает на том, что Минздрав и Минобрнауки должны в срочном порядке разработать и принять программы по профилактике самоубийств подростков. С этой просьбой детский омбудсмен обратился к главе Минздрава Татьяне Голиковой. Как пишут "Известия", в частности, Астахов считает нужным рекомендовать школьным психологам просматривать в Интернете аккаунты учеников в социальных сетях.

Как сообщают "Вести FM", поводом для такого заявления послужило самоубийство 14-летних подруг в подмосковной Лобне. Позавчера вечером девочки шагнули с крыши 16-этажного дома. О намерениях совершить самоубийство одна из школьниц написала на своей странице две недели назад, но на это никто не отреагировал. Вчера на юге Москвы 14-летний мальчик выпрыгнул из окна своей квартиры на Варшавском шоссе. Известно, что мальчика заподозрили в краже камеры у одноклассницы.

"Наше государство не может позволить себе не обращать внимание на такое количество самоубийств. Продолжающиеся суициды требуют принятия экстренных мер на уровне правительства", - подчеркнул Павел Астахов, по мнению которого, сегодняшнюю ситуацию можно назвать чрезвычайной.

"Каждый суицид нужно расследовать максимально тщательно, выяснять, что послужило причиной такого поступка: семейная ситуация, проблемы в школе, конфликт с одноклассниками. Дети, попадая в кризисную ситуацию, не могут оставаться со своими проблемами один на один. Им должно помогать все общество, а главное - профессионалы - психологи и психиатры, без которых профилактическую работу не наладить", - настаивает уполномоченный по правам ребенка.

Согласно статистике показатели России по количеству подростковых самоубийств одни из самых худших. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. Ежегодно кончают с собой более 200 российских детей и 1,5 тысячи подростков.

 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter