Суд Нью-Йорка отверг ходатайство защиты Виктора Бута

- 09.02.2012, 10.18 -

Суд Нью-Йорка отверг ходатайство защиты российского предпринимателя Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта суда присяжных и возвращении дела на пересмотр. Вместе с тем судья Шира Счейдлин признал "жестокость" условий содержания Бута под стражей.

По мнению суда, объективность решения присяжных о том, что оружие, которое продал Бут могло быть использовано против американских граждан, не подлежит сомнению. В свою очередь адвокат подсудимого Альберт Даян продолжает настаивать на общем мнении защиты, согласно которому фактов, непосредственно подтверждающих продажу или заговор с целью убийства американцев, предоставлено не было.

На заседании суда 8 февраля 2012 г. было зачитано обращение защиты, в нем адвокат излагает условия содержания подсудимого. В частности, Бут лишен возможности совершать прогулки и постоянно находится в одиночной камере. Учитывая, что Бут был экстрадирован из Таиланда в США в конце 2010г., срок подобного содержания составляет уже более года. "Это звучит не очень хорошо и выглядит жестоко, для подобного обращения нет никакой необходимости. С этим надо что-то делать", - заявила судья.

Напомним, Бут, которого в США называют не иначе как "Торговец смертью", был задержан в 2008г., в Таиланде по запросу американской прокуратуры. Два года спустя он был экстрадирован в США, где до сих пор в отношении него идет судебное разбирательство. Суд присяжных 2 ноября 2011 г. признал его виновным по всем из четырех пунктов обвинения, а именно: сговоре с целью убийство граждан США, сговоре с целью убийство американских госслужащих, покушение на продажу переносных зенитных ракетных комплексов, попытка организации незаконной торговли оружием. Все эти обвинения строятся на показаниях двух информаторов американского ведомства по борьбе с наркотиками, которые выступали в роли покупателей оружия от лица колумбийской террористической организации FARC.

Сам Бут указывает, что не имел никаких преступных планов и с самого начала догадывался с кем имеет дело. Все свои слова называет блефом и в действительности физически не мог осуществить подобную сделку так как не имел никакого оружия.

Окончательное решение суда будет озвучено 12 марта, согласно предъявленным обвинениям Буту грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter